?

Log in

No account? Create an account

Пост до | Пост после

Еще одна шерлок-книжка

1004198416 (219x300, 42Kb)
Если вы хотите узнать больше о личности Холмса, то "Неавторизованная биография" Реннисона полнее. Если вас интересует криминалистика викторанской эпохи, то Вагнер с её "Шерлок Холмс наука и техника" намного компетентнее. И все же книга Рэнсома Ригса "Методы расследования и тайны величайшего детектива" заняла свое место на моей шерлок-полке.

Во-первых, она забавная. Это руководство включает в себя инструкции по поведению с коронованными заказчиками и преступными гениями, борьбе барицу и разведению пчел. Одна из глав называется "Как выжить, если вы упали в водопад". Такое заигрывание с реальностью мне показалось очаровательным.

Во-вторых, в книге много примеров из рассказов. Многие из них я давно не перечитывала. Видимо, не только я. Иначе трудно объяснить, почему в рассуждениях об отношениях Холмса и Ватсона практически не используется зачин рассказа "Подрядчик из Норвуда"


Эпизод, который я хочу рассказать, произошел через несколько месяцев после возвращения Холмса. По его просьбе я продал свою практику в Кенсингтоне и поселился с ним на нашей старой квартире на Бейкер-стрит. Мою скромную практику купил молодой врач по имени Вернер. Он, не колеблясь, согласился на самую высокую цену, какую у меня хватило духу запросить, - объяснилось это обстоятельство через несколько лет, когда я узнал, что Вернер - дальний родственник Холмса и деньги ему дал не кто иной, как мой друг.

Уже ради этого стоило браться за чтение. А еще в книге есть справка по тайным обществам, упомянутым в рассказах, рассуждение о возможных прототипах профессора Мориарти и другие любопытные подробности.

Хотя, возвращаясь, к началу поста, если интересуте материальная часть рассказов, то нет книги лучше, чем "Бейкер-стрит и окрестности" Чернова. Так что основная прелесть книги в ее нарочито наивной форме самоучителя и в обращении к рассказам в новом ракурсе.

Темы

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow