?

Log in

No account? Create an account

Пост до | Пост после

В 1839 году это был большой скандал. Знаменитый автор книг о путешествиях Маркиз де Кюстин приехал в николаевскую Россию и был любезно принят. Пострадавший от французской революции маркиз мечтал посетить страну непуганного монархизма, а после возвращения написал, что где угодно лучше, чем в России. Удивительно, что среди людей, употребляющих выражения "эта страна" и "рашка" маркиз не сделался иконой. Его в подобного рода риторике можно цитировать главами, добавляя только "и с тех пор ничего не изменилось".

На самом деле, конечно, книгу никак нельзя считать объективной. Где-то наврали маркизу, где-то наврал уже он, где-то просто добавил 40 бочек арестантов для красного словца. В этом есть особая пикантность, когда историю с женами декабристов подают с той же ажиотацией (и количеством домыслов), что и сегодняшние жж-разборки с митингующими, защищающими и протестующими. Обычно книгу издают двухтомником. Подозреваю, что половину как раз занимают комментарии. Но мне попалась "Россия в 1839 году", выпущенная "Захаровым" в сокращенном варианте в 2007.

Впрочем, разбираться в фактической части или в политической теории маркиза мне усидчивости не хватило. Я читала про другое. Меня больше всего интересовали описания Петербурга и Петергофа.Он, правда, и тут отличился, едва сошел на набережную Невы:

Когда же входишь в самый город, то прежде всего бросаются в глаза гранитные сфинксы, производящие внушительное впечатление. Эти копии античной скульптуры как произведения искусства сами по себе не имеют большой цены, но общий вид города дворцов отсюда положительно величествен.

Сфинксы на Университетской набережной, между прочим, самые что ни на есть древние - из самих Фив. Но все же интересно сменить угол зрения, иначе увидеть старые рисунки, получить отпечаток города определенного периода, где уже было то, но еще не было сё... Эмоциональные описания де Кюстина такому развлечению вполне способствуют.



...Чем больше я восхищаюсь императором Николаем, тем, быть может, несправедливее становится мое отношение к царю Петру — так, по крайней мере, может показаться. Однако это неверно: я преклоняюсь перед его могучей волей, вызвавшей к жизни на обледенелом в течение восьми месяцев в году болоте такой город, как Петербург. Но мой вкус возмущается при виде тех несчастных слепков с классической архитектуры, которыми он и его преемники наградили Россию и этим сделали из нее пародию на Грецию и Италию. В архитекторе ценно умение самым простым и прямым путем приспособлять здания к той цели, к которой они предназначены. Для чего, спрашивается, наставили столько пилястров, аркад и колоннад в городе, в котором можно жить только тщательно законопатив двойные рамы в окнах?

Про Каменный остров:

Этот большой сад с виллами и коттеджами служит для петербуржцев дачным местом, на короткое время летом заселяющимся придворной знатью. Остальную же часть года острова совершенно пустынны.Парижане, которые никогда не забывают своего Парижа, назвали бы острова русскими Елисейскими полями, но острова — гораздо обширнее, носят более сельский характер и вместе с тем гораздо богаче разукрашены, чем наше место для прогулок в Париже. Они и более удалены от богатых городских кварталов. Район островов — одновременно и город, и сельская местность. Рощи, луга, отвоеванные у окружающих болот, заставляют верить, что кругом действительно поля, леса, деревни, а в то же время храмоподобные здания, пилястры, окаймляющие богатые оранжереи, колоннады дворцов, театр с античным перистилем — все это заставляет вас думать, что вы, находясь на островах, не покинули города.

Зимой роскошные дачи наполовину находятся под водой и снегом, и волки кружат вокруг павильона императрицы. Зато в течение трех летних месяцев ничто не сравнится с роскошью цветов и убранством изящных и нарядных вилл. Но и здесь под искусственным изяществом проглядывает природный характер местных жителей. Страсть блистать обуревает русских. Поэтому в их гостиных цветы расставляются не так, чтобы сделать вид комнат более приятным, а чтобы им удивлялись извне. Совершенно обратное наблюдается в Англии, где более всего боятся рисовки для улицы.


Про балы:

Танец, который чаще всего встречается в этой стране на великосветских балах, не нарушает обычного течения мыслей танцующих. Это — размеренная, согласованная с ритмом музыки прогулка кавалера об руку со своей дамой. Сотни пар следуют одна за другой в торжественной процессии через необозримые залы всего дворца. Бесконечная лента вьется из одного зала в другой, через галереи и коридоры, куда влечет ее возглавляющий шествие властелин. Это называется: «танцевать полонез». Раз посмотреть этот танец, быть может, и занятно, но для людей, обязанных всю жизнь так танцевать, бал должен превращаться в наказание.

После Петергофского празднества:

...Едва, кажется, я успел раздеться и лечь в постель, как пришлось снова встать и почти бегом спешить во дворец, чтобы присутствовать на смотре, который должен был делать государь кадетам. Каково же было мое удивление, когда оказалось, что весь двор уже в сборе и ожидает императора. Дамы были в свежих утренних туалетах, мужчины — в парадных мундирах. Все казались бодрыми и оживленными, как будто великолепие и тяготы вчерашнего вечера утомили только меня одного. Я залился краской стыда за свою леность и почувствовал, что не рожден стать русским царедворцем.

и так далее, и тому подобное.
kamostr (569x427, 445Kb)

Comments

( 6 комментариев — Комментировать )
haez
5 апр, 2012 05:30 (UTC)
Я читала переиздание Кюстина в начале 90-х, какое-то совершенно дикое издание (как тогда делали книги), ужасно смеялась! Он не с делался иконой, потому что он старая книга, которую пришлось бы прочесть, а ненавистники рашки ничего, кроме чеков и этикеток, обычно не читают, пользуются изустными преданиями.
ulsa
5 апр, 2012 09:41 (UTC)
А ведь там прямо километрами, километрами можно цитировать. И даже передирать и выдавать за свое. Если, конечно, до этого кто-нибудь уже не догадался. Уж очень похоже.
haez
5 апр, 2012 10:07 (UTC)
Маркиз хотя бы француз был, а ненавистники рашки все в России родились. И да, читать надо, делать интеллектуальную работу, хоть какую. Это же трудно.
reldo
5 апр, 2012 09:42 (UTC)
Цитаты чудесные. Очень верные замечания и интересные наблюдения. Про сфинксов не догадался только. Такого размаха не ожидал?! Но если б узнал, что они из Египта, думаю, очень бы смеялся.
ulsa
5 апр, 2012 09:46 (UTC)
Обычная предустановка "тут нет ничего настоящего", и вот уже и сфинксы кажутся подделкой. Каждый видит, что хочет.
v_krolikov
5 апр, 2012 10:08 (UTC)
Со сфинксами еще может быть простая поверхностность: в Летнем саду копии, перед Манежом копии, значит, и эти не настоящие. Главное не факт, а мысль (с)
( 6 комментариев — Комментировать )

Темы

О чем это мы тут?

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow