?

Log in

No account? Create an account

Пост до | Пост после

Котики спасут мир

"Дьюи. Кот из библиотеки, который потряс весь мир" - довольно странная книга. С одной стороны, она именно про кота, который от рождения до смерти жил в библиотеке. С другой стороны, это книга про преодоление личного и экономического кризиса. Спенсер — маленький городок в фермерском штате — кукурузная житница страны. Кризисы, пожары, экспансия корпораций волна за волной накрывали поколения фермеров, которые снова и снова вставали на ноги. К моменту начала повествования (1987) город в очередной раз оказался в сложной экономической ситуации. Казалось бы, только котиков им там и не хватало. Оказалось, что именно котиков. Именно в самые тяжелые моменты людям необходимы отношения, основанные на взаимной симпатии и уважении, без осуждения и праздного любопытства. Для Дьюи было неважно, безработный ты, мать-одиночка, член городского комитета, младенец или инвалид в коляске — с ним каждый мог быть самим собой. Ни больше, но и не меньше.

Может, это как-то объясняет ленты жж и лиру, порванные котиками-котиками-котиками.

страница Дьюи Читайбольше Книг на wiki
страница Дью на сайте библиотеки Спенсера
книжный сайт Дьюи
1189299-L (360x266, 112Kb)

Comments

( 7 комментариев — Комментировать )
haez
6 мар, 2012 08:29 (UTC)
Я понимаю, что люди любят кошек. И верю (даже знаю), что бывают кошки-с-миссией. Но бывают еще собаки-с-миссией, аналогичные же попугаи, старушки из племени людей, дети, умственно отсталые и т.п., однако жж порвано именно котиками, т.к. они пушистые. Я уже приноровилась терпеть.
ulsa
6 мар, 2012 08:35 (UTC)
Мне кажется, с Дьюи сработало именно то, что доверие кота, с одной стороны, сложнее завоевать, а сдругой, как ни грустно, оно накладывает меньше ответственности, чем дружба собаки. Можно быть кошкой сотни человек, и даже тысячи, но вот собаки, мне кажется, это семья, и принимая их любовь, ты принимаешь и ответственность за них. "Погладил и пошел" - у меня это с собаками как-то не вяжется.

Меня, кстати, посты про Асту вполне умиротворяют.
haez
7 мар, 2012 05:18 (UTC)
Да и посты про нормальных кошек (точнее, написанные нормальными кошковладельцами) меня тоже не раздражают. Утомляют бесконечные развалившиеся в креслах жирные котики, которые больше ничем не примечательны, ну просто "он у меня такой жирный, такой независимый,такой наглый, я его обожаю".
morra_winter
6 мар, 2012 09:47 (UTC)
Хорошо, что котики рвут только ленты - они и руки неплохо могут. А кот в Доме Книги - это чистая правда. В самом конце 80-х, а может чуть позже - тогда в отделе поэзии еще работала знаменитая Люся Левина, и я ее немного знала - захожу в зал, а там кошачий запах НЕОПИСУЕМЫЙ, аж глаза ест. Потолки там в два этажа - и самой верхней полки стеллажа торчит огромная кошачья башка. Спросила у Люси, что за зверюшка, и она рассказала. Забежал с улицы, рванул на второй этаж, вскарабкался на самый верх, в руки не дается, на валерьянку плюет, весь день сидит под потолком, немелодично орет и спускается только ночью. У продавцов жестокости нехватает морить его голодом - оставляют еду. Днем он на еду не выманивается. Рассказывалось это со смесью досады и восхищения умом паршивца. Сколько продолжалось это безобразие, не знаю. В конце-концов его как-то отловили и куда-то выдворили.
zoichka2003
6 мар, 2012 11:26 (UTC)
надо почитать будет.
Котики - они для позитива! дешево и сердито - глянул на котика, поулыбался, и дальше арбайтен!
ptiza
6 мар, 2012 19:55 (UTC)
При всей своей любви к кошкам, книгу про Дьюи дочитал с трудом - это не сколько история про кота, сколь песня о том, что "город-Спенсер-пуп-Земли-и-мы-не-знаем-и-знать-не-хотим-про-остальной-мир"
ulsa
6 мар, 2012 20:10 (UTC)
Да, есть момент, когда кажется, что вся книга написана для того, чтобы пробудить совесть у жителей остальных штатов "а сало русскоекукурузу чью едят!".
( 7 комментариев — Комментировать )

Темы

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow