?

Log in

No account? Create an account

Пост до | Пост после


Представление романа Мэтта Рафа "Канализация, газ, электричество" почему-то в трёх случаях из трёх начинается с того, что это будущее, которого уже никогда не будет. Можно подумать, он такой один. Да за последние сто лет какого только будущего у нас НЕ было! И лунной колонии Хайнлайна не было, и телепортации Бестера не было, и мира Полудня не было... Собственно, по картинам будущего лучше всего угадываются тенденции настоящего. Хорошо бы, этим художественные достоинства не исчерпывались. Тут, пожалуй, любители Муркока не прогадают. Понимаю, что это копипаста из аннотации, но я действительно не припомню другого фантаста, который бы писал так плотно. С переводом, скорее всего, повезло - выловлены и снабжены сносками упоминания не только книг, песен и фильмов, но и угнетённой формы искусства - комиксов. Всё же, я человек простой, мне больше всего понравилась цитата из "Питера Пена" - тикающий хищник, который таки откусит руку одному из персонажей".

Написанная из 1997 Америка 2023 антиутопией покажется разве только тому, кто новости давно не читал. Из других стран есть только Англия (и Её Величество лично - чудесный эпизод). Из госструктур есть разве что начальник участка канализации. Из террористов есть разве что экологические. Для полной моральной победы они заливают китобоев взбитыми сливками и забрасывают плюшевыми кроликами, чтобы уж совсем стыдно было сдачи давать. Самым метким ответным ходом главного Капиталиста станет пресс-конференция, натравленная им на эко-пиратов. "Злюсь ли я на них? Мы разрабатываем серию игр, будем продавать футболки", - мечтательно произносит этот венец фантазий Айн Рэнд (автор культового в определённых кругах кирпича "Атлант расправил плечи"). Айн хотя и в форме искусственного интеллекта, но тоже присутствует в книге. Ещё там есть Друг-бобёр на батарейках, солдат времён Гражданской войны (между Севером и Югом, да), бригада служащих канализации Нью-Йорка, которые с тоской вспоминают старых-добрых крокодилов, отряд скаутов, сумасшедший компьютер и многие другие.

По поводу смысла всего этого великолепия я до сих пор сомневаюсь. спойлер-спойлер-спойлер

Мне главным героем показался Капиталист, но он, как статуя (и даже в отличие от статуи Атланта) проходит сквозь книгу невредимым. В финале к нему на колени вползает последний крокодил манхэттанской канализации, и, почесывая его между ушами, герой уносится вдаль, к сотням и тысячам домашних Манхэтто и аксессуарам для них. Ужасно трогательно, но раз последний из оставшихся в живых участников событий ничего из них не вынес, то чего уж ждать от читателей. Но занятно, чего уж там.

Темы

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow