?

Log in

No account? Create an account

Пост до | Пост после

Детективное чтиво

detectiv (500x253, 112Kb)


Йэн Рэнкин "Заживо погребенные"
Ещё один роман про невесёлого инспектора Ребуса из Эдинбурга. Самых проблемных сотрудников собирают на курсы переподготовки, где они должны показать свои навыки работы в команде. Расследовать предстоит старое убийство. Параллельно Ребус включается во внутреннее расследование. Причём многие считают, что продажный коп здесь именно он. То есть, как обычно, ничего весёлого, но уж очень увлекательно написано.

Дж. Ли Берк "Неоновый дождь"
Он коп, ему не всё равно, и те, кто попытается заставить его молчать, об этом пожалеют. Вполне стандартная схема, но антураж её существенно оживляет. Во-первых, это Новый Орлеан, во-вторых, сыщик христианин (и ему это действительно помогает), в третьих, сыщик мачо (и ему за это ничего не будет, кроме блондинки). И всё это как-то удивительным образом выводит героя к финалу, в отставку, на яхту со своей блондинкой. Я думала, теперь такого не пишут.

Карин Фоссум "Не оглядывайся"
Это второй роман из десяти о Конраде Сейере (первый - "Глаз Эвы"). Скандинавские посёлки того гляди выйдут на первое место среди самых страшных мест на свете. За честь английской деревни сейчас борется, кажется, только Энн Грэнджер. "Не оглядывайся" мне понравился больше, потому что в нём меньше рефлексии и больше полицейского расследования. Запутывает следы Фоссум хорошо, подсказки оставляет в достаточном, но не чрезмерном количестве, так что и на последней трети книги всё ещё есть некоторые сомнения. К тому же Сейер следователь довольно симпатичный - дедушка, собаковладелец, несчастный, но не зацикленный на своём несчастье. Наблюдать за таким сыщиком довольно интересно.

НЕ понравилось:
Р. Ф. Коулмен "В Милуоки в стикбол не играют"
Хорошее начало, отличная середина (бывший страховой сыщик, а ныне автор детективных романов отправляется на поиски пропавшего племянника и обнаруживает тёмную сторону дорогого университета) и бесславный финал. Когда главный злодей появляется в подвале в сопровождении телохранителей-геев, нуар-детектив превращается в клоунаду.

Кристофер Фаулер "Верхний мир"
Сюжет годится для бездумного фильма с трюками но не для чтения (в сообществе руферов-анархистов захватывает власть жестокий маньяк и понеслось). Совершенно не интересно, что делают персонажи, хотя, местами интересно, как они это делают. Хорошо в романе то, что после него издатели поверили в Фаулера, и весьма достойному циклу про Брайанта и Мэя дорога была открытка. Как это часто бывает, 2 книги перевели, 7 не перевели, но всё же это лучше, чем "Верхний мир".

Темы

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow