?

Log in

No account? Create an account

Пост до | Пост после

В комментариях дружественного жж зашла речь о том, кто записывает анекдоты, и откуда они берутся.

Про бытовой анекдот имею доложить, что тут мы в долгу у еврейского народа и всей скорби его. Убедиться в этом можно, обратившись к разделу шуток и притч из собрания Е. С. Райзе, которое недавно очень хорошо издали "Симпозиум" - с комментариями, на приличной бумаге и в достойном оформлении. У кого на полке есть сказки французские, немецкие, персидские и пр., обратите внимание. По-моему, детям книжный интернационализм очень полезен (ну по себе, конечно, сужу).

Про политический анекдот мне недавно попалась интересная монография. В прямом смысле попалась. Мой вам совет: когда в ночь с 1-го на 4-ое января просите что-нибудь почитать в чужом доме, смотрите, что берёте. "Анекдоты о Сталине. Тексты, комментарии, исследования" как раз очень мало говорит о роли политического анекдота в жизни общества, зато тщательно отслеживает происхождение выбранных анекдотов, их распространение и изменения.

Источники там разбирают на многих страницах, если коротко, то это мемуары, эмигрантская печать и, самая жуткая часть - архив НКВД. Вот как попадается анекдот с полным портретом рассказчика (возраст, происхождение, профессия, город проживания), вот это оттуда. Небольшие кусочки курсива, а читать страшно, как целый роман ужасов.

Смешнее всего (то есть, понятнее), разумеется, те анекдоты, которые основаны на не просто старых, а древних сюжетах - византийские притчи, байки о Петре I, общеевропейские сказочные мотивы и дыр и пыр. Такие при подходящих обстоятельствах легко перешиваются на новую персону.



Сначала смешные, но уже требующие комментариев:

20-е
На официальном приеме у иностранного посла пропали часы. Нарком внутренних дел интересуется у посла: - Господин посол, а может, вы сами кого-нибудь подозреваете? - Да думаю, что часы украл вон тот господин в кожаной куртке. - Но ведь это наш нарком иностранных дел! - Мне очень жаль. Возможно, я ошибся. Нарком внутренних дел отходит в сторону и через какое-то время возвращается с золотыми часами на цепочке: - Господин посол, это ваши? - О, да, спасибо! А что вам сказал ваш нарком иностранных дел? - Ничего. Он меня даже не заметил.

Жилец вселяется в новую комнату - голые стены, лишь один гвоздь торчит. Из мебели только портреты Ленина и Троцкого.
-Даже не знаю,- чешет голову,- кого из них повесить, а кого к стенке поставить...


30-е
Гитлер попросил Сталина помочь разрушить Лондон. Сталин предложил ему тысячу советских управдомов.

- Почему рыбы в магазинах нет?
- Потому что нет воды.
- А почему воды нет?
- Двести миллионов набрали в рот воды и молчат как рыбы.


(не из той книги, а из другой)

А теперь ГорбатыйБородатый!:

1930-е
Вызывает Сталин Радека (см, ему приписывали чуть не все анекдоты СССР, с историческим лицом фигура из анекдотов совпадает частично) и говорит: "Вот ты про меня анекдоты рассказываешь, а ведь я вождь народов". "Ты вождь народов? Нет, вот это сочинил не я".

1950-е:
Задержали анекдотчика, привели к Хрущёву:
- Какая обстановка!
- Скоро так будет в каждой квартире!
- Ну нет, или вы будете рассказываеть анекдоты, или я.

1990-е
Путин решил познакомиться с главным анекдотчиком страны и пригласил его в Кремль. Тот пришел, оглядывает кабинет и восхищается:
- Какая обстановка!
- Скоро так будет в каждой российской квартире!
- Одно из двух: или вы будете рассказываеть анекдоты, или я.


Я даже думаю, что в следующем варианте он его (кого, кстати? нет у нас нового как-бы-Радека) вызовет для награждения премией. В духе эпохи будет.

1970-е
Встречает Брежнев мальчика:
- Мальчик, а где твой папа?
- Моет нашу новую машину
- А мама?
- Смотрит цветной телевизор.
- Очень хорошо! это все твоему папе дал я! Знаешь кто я?
- Папа, папа. Дядя Мойше из Америки приехал!


20??
Решил Путин узнать, как живут простые россияне. Надвинул кепку на глаза и пошел. Навстречу ему - веселый, счастливый человек:

- Чувствуете ли вы, что ваши мечты сбываются?
- Конечно, я очень счастлив!
- Карьерные перспективы, медицинское обслуживание?
- Все, все хорошо!
- А куда вы так спешите?
- Чемоданы собирать. Мне визу в Америку дали!!!!


Оба сюжета восходят к сказкам про халифа Гаруна аль Рашида, который любил ходить в народ инкогнито (и чья картина мира сильно расходилась с реальностью).

Там, в общем, ещё что-то есть, но уши, то есть бороды, торчат и не очень смешно. Можно напрячь память и вспомнить каких-нибудь годных политических анекдотов. Мне пока всего 2 рассказали (см. комменты). Оба как раз лет через 10 будут требовать примечаний. Неужто вся удаль молодецкая ушла в фотожабы?

Comments

( 3 комментария — Комментировать )
ulsa
13 янв, 2012 19:38 (UTC)
№1
2000-е

Двое ловят машину от Лениградского вокзала:
- Нам бы в Алтуфьево
- С поезда, да? А откуда приехали?
- Из Питера?
- Ну тогда не туда едем, надо сразу в Дом Правительства
ulsa
13 янв, 2012 19:40 (UTC)
№2
2000-е
После 1999 все анекдоты про Вовочку считаются политическими
chetvergvecher
16 янв, 2012 07:18 (UTC)
Спасибо - действительно интересно!
( 3 комментария — Комментировать )

Темы

О чем это мы тут?

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow