?

Log in

No account? Create an account

Пост до | Пост после

Декабрь

1. Ф. Жюллиан "Эжен Делакруа"
2. Дмитрий Казаков "Грязная магия"
3. Лучшее за год российское фэнтази - фантастика - мистика (2009)
4. Анне Хольт "Госпожа президент"
5. Филлип Гуден "Бледный гость", "Маска ночи" - пост
6. Лев Додин "Путешествие без конца. Погружение в миры. Чехов"
7. Энн Грэнджер "Прекрасное место для смерти"
8. Светозар Чернов "Три короба правды или дочь уксусника" - пост
9. Энтони О' Нил "Фонарщик"
10. С. Я. Маршак "Заметки и воспоминания", "Мир в картинках (о большой литературе для маленьких"

№1 По следам литературных сюжетов в живописи. Я выбрала для начала французскую книгу и, мне кажется, не ошиблась. Во-первых, там есть важное описание атмосферы, которую сложнее уловить в чужой истории, во-вторых, любопытный анализ влияний на Делакруа и уже его влияния на потомков. Определенно, это хороший экскурсовод по "залу Делакруа". Как жаль, что у нас его нет! Мне кажется, он нравился бы мне также, как зал Брюллова в Русском с его "Последним днём Помпеи". Сарданапал - это вам не "Араб, седлающий коня" из Эрмитажа.

№2 Русская имитация Пратчетта (в плане языка, конечно, эксмовских переводов). Имитация, кстати, отличная - конструкция сюжета, персонажи, шутки, даже динамика переключения между сценами сняты один в один. Копирование формы требует мастерства, и у Казакова оно есть. Фокус в том, что в хорошей книге есть еще и идея, ради которой всё крутится и переключается. Так вот, именно эта подделка помогает увидеть, что у Пратчетта они есть. По меньшей мере, в тех книгах, которые нравятся мне. В них есть сэр Ваймс, который делает, что может, в них есть Моркоу, который не просто делает, что может для людей, но еще и верит в них, там есть матушка Ветровоск, которая выбрала правильную сторону себя. В "грязной магии" есть только смех ради смеха и события ради событий. А всё равно оказалось полезное чтение.

№3 Хороший сборник и вроде не тематический, но все лучшие рассказы почему-то про конец света в той или иной форме.

№4 Неплохой триллер, но никак не детектив, книгу, где эксперты все-такие-умные сидят, а ситуация при этом разрешается случайным визитом домработницы в кладовку, детективом назвать язык не поворачивается. Неплохо, но уж очень зациклено на том, как женщин притесняют - от президента до проститутки. Не скажу, что тема неактуальная, но ведь и её можно подать по-разному. Книге про то как-всё-плохо я предпочитаю книги про то-что-слабых-обижать-нельзя-и-жить-не-обижая-можно Камиллы Лэкберг. Извините, для активной борьбы за права у меня нервы хлипковаты. Тем более, что чтение, подогревающие возмущение, тоже активной борьбой назвать нельзя.

№6 Особенную пикантность чтению придаёт тот факт, что спектакль я видела только один из трёх (Дядя Ваня), зато три раза (и не против посмотреть в четвёртый).

№7 Очередной том серии

№9 Нео-викторианский мистический детектив - конструкция интересная, стилизация "годная", но если бы выбросить страниц этак сто, было бы еще лучше.

№10 После книги Чуковского о переводе спешно захотелось перечитать переводы Бёрнса, сделанные Маршаком. И тут мне попались 2 тома из собрания сочинений - как раз с переводами и с записками о Горьком и детской книге. Эти статьи - история того, как создавалась литература, на которой мы выросли. Но в главном они не устарели, и я подозреваю, что многие издатели детских книг с ними знакомы.

Comments

( 2 комментария — Комментировать )
fni_talya
29 дек, 2011 13:41 (UTC)
интересный расклад получился - №№ 1 и 10, открывая и закрывая список, отличаются от тех книг, что расположились внутри ))) Кстати, Маршака беру на заметку (мне это сейчас актуально).
ulsa
29 дек, 2011 13:43 (UTC)
так выглядят почти все месяца, мне кажется
Обычно больше 3-4 серьезных книг и не помещается в месяц.
№6, кстати, нарушает симметрию - это расшифровка записей репетиций в МДТ.
Остальное - книги на вечер-два, в лучшем случае между ними.
( 2 комментария — Комментировать )

Темы

О чем это мы тут?

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow