?

Log in

No account? Create an account

Пост до | Пост после

Мне очень нравится сериал "Смешарики". В первую очередь тем, что в нём нет отрицательных персонажей. Иногда на всех находит - то на Лосяша ипохондрия, то на Совунью здоровый образ жизни, то на Нюшу приступ самолюбования. И ничего, справляются потихоньку, ну прямо как в реальной жизни. Все разные и никто не хуже. В этом сериале вообще много такого, что обычно если и обсуждают, то не в мультфильмах, а в хороших семьях: неодинаковость как норма, личное пространство надо уважать, попытка контроля, замаскированная под помощь, выглядит некрасиво, вкус важнее моды, а содержание общения важнее его средств и тому подобное. Смешарики - "хорошая компания" для детей.

Еще мне очень нравится, что при упрощенном рисунке драматургия сериала сложнее, чем могла бы быть. Смешариков вообще делают "хорошо", а не "достаточно хорошо для детей". Например, там классная музыка - то отломят танго, то романс, а то и настоящий рок. Песню "От винта" вообще долгое время приписывали группе "Лениград". На самом деле её сочинили постоянные композиторы сериала Сергей Васильев и Марина Ланда, а исполнил Антон "Крош" Виноградов.

Но главный секрет сериала в том, что Смешарики не про детей, а про людей. Можно ли веселиться, когда кому-то где-то плохо (см. дискурс "а дети в Африке голодают")? Стоит ли с очередного понедельника начинать новую жизнь? А может, это была белая полоса? Ну а вот это явление я неоднократно наблюдала в подзамочных постах и комментариях к ним в собственном жж и во френд-ленте. И всем имеющим привычку к рефлексии иногда нужно немного кузинатры.

При этом Смешарики - победа здравого смысла в мире победившего постмодерна. Все киноманские шуточки, все культурные "гиперссылки" сделаны по лучшему рецепту - "смешать, но не взбалтывать". Из них не растёт сюжет, они его не заслоняют. Смешные места и просто смешные, и для тех, кто видит у этих шуток второе дно.

Да, эпизод на эпизод не приходится, но в целом я Смешариков обожаю. На этой неделе (22 декабря) у них выходит полнометражный мультфильм "Смешарики. Начало" в 3D. На прошлой неделе я воспользовалась возможностью посмотреть, что получилось, на показе для прессы и блоггеров. Коротко: Мои ожидания полностью оправдались.


Если задуматься, полный метр и 3D были неизбежны. Первое наконец предоставило создателям шанс вырваться из идеального мира Смешариков и вволю пофантазировать. Место действия - большой город - немного Москва, немного Гонконг, немного Париж и немного Нью-Йорк. По ходу этого самого действия возникают ограбление, телестудия, трущобы, побег из тюрьмы и полёт на дирижабле - есть, где разгуляться.



Второе - единственный, пожалуй, способ оживить упрощенных персонажей, приспособленных для производства многосерийного 2D. Наблюдать за ними полтора часа было бы попросту скучно. Перерисовывать в этих шариках нечего, можно только добавить героям объем и фактуру, а окружающему миру - деталей. Это качественное и, что для меня важно, обоснованное применение 3D.



Впрочем, не зря режиссёр упоминал про правильные технологии, от которых глаза не устают. Во-первых, таки да, даже при моей близорукости, а во-вторых, в прокате будет и НЕ-стерео версия.

"Начало" в названии намекает одновременно на приквел и на супер-геройскую тему. Есть в мультфильме и то, и другое. Смешарики отправляются в большой город, чтобы бороться за добро и справедливость, разочаровываются в концепции супер-героев, а равно супер-злодеев, встречают ещё двух смешариков (я в восторге от выбора сценаристов, чьё темное прошлое раскрыть), восстанавливают справедливость, не абсолютную, а насколько в их силах, и возвращаются все вместе "возделывать свой сад". С одной стороны, много приключений и шуток, с другой, довольно реалистичный и почти чеховский вывод: будем жить, будем работать. Ну, я же говорила, что эти люди плохому не научат.

Темы

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow