?

Log in

No account? Create an account

Пост до | Пост после

Бордюр-Поребрик

Что у нас "третий этаж Эрмитажа", то в Москве "Галерея искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков, отдел Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина". Нормальное название, кстати, уже придумали? В разговорах чаще всплывает "ну, то здание, рядом с Пушкинским". Так или иначе, а внутри примерно одно и то же: Ренуар, Сезанн, ван Гог, Гоген и другие. Причем, там и там этого добра столько, что невольно вспоминаешь старый анекдот "ты этому Версаче хоть трусы оставил?".

В процессе чтения второго тома воспоминаний и рассказов Коровина теоретическое знание о происхождении коллекций обросло плотью:

" — Поехал я [старший брат того Морозова, который любил импрессионистов] как-то в Париж — читаю в газетах: посмертная выставка Гогена. Поехал он на острова Таити, это черт его знает где. Замечательные женщины, сложены, как Венеры, цвета бронзы. Небо розовое, деревья синие, ананасы, белые апельсины... И сделался он дикарем. И писать стал, как дикарь. Естественно — насмотрелся. Выставка открыта — не помню уже, в каком месте. Думаю — постой. Сейчас же поехал. И ахнул! До того чудно, что думаю — эге!.. Покажу брату и Москву удивлю! Куплю картины, повешу в столовой, пусть и Захарьин посмотрит. Покажу я ему, какой у меня сахар! Можно ли мне пить или нельзя!.. [отсылка к истории о том, как один из купленных старых мастеров оказался подделкой, и владелец так огорчился, что пришлось лечиться у того самого врача].

Выбрал четыре больших картины и приценился. Дешево. Пятьсот франков штука. Купил. Картины такие, что сразу не поймешь. Думаю: потом рассмотрю.

Привез Абрам Михайлович картины в Москву. Обед закатил. Чуть не все именитое — купечество созвал. Картины Гогена висят на стене в столовой. Хозяин, сияя, показывает их гостям, объясняет — вот, мол, художник какой: для искусства уехал на край света. Кругом огнедышащие горы, народ гольем ходит... Жара...
— Это вам не березы!.. Люди там как бронза...
— Что ж, — заметил один из гостей, — смотреть, конечно, чудно, но на березу тоже обижаться грех. Чем же березовая настойка у нас плоха: после таких картин как кого — а меня на березовую тянет...
— Скажите на милость! — вскинулся Абрам Михайлович. — Мне и Олимпыч, метрдотель, говорил: "Как вы повесили эти картины, вина втрое выходит". Вот ведь какая история! Искусство-то действует...

Он подмигнул глазом и с гордостью присовокупил:
— Брату показывал. На-кось!... Он смотрел, смотрел и сказал: "Что-то есть". Ясно - есть! Это тебе не импрессионисты!..."

gogen (680x435, 45Kb)

*Иллюстрирующая пост картина на самом деле из собрания Щукина. Морозов младший тоже приобрел в результате несколько картин Гогена, где висят гогены Морозова-старшего, не могу сказать. Эрмитаж тоже указывает как собирателя только одного из братьев. Где-то тут зарыта таитянская собака.

Comments

( 1 комментарий — Комментировать )
fermo_posta
26 ноя, 2011 12:22 (UTC)
Вот! Коровин - будет следующим :) Когда-нибудь :)....
( 1 комментарий — Комментировать )

Темы

О чем это мы тут?

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow