?

Log in

No account? Create an account

Пост до | Пост после

Пост написан специально для дружественного блога tvoybloknot

В прошлом посте про копии и оригиналы уже было затронуто качество записных книжек. Так вот, самое время оговориться: качество записной книжки прежде всего должно соответствовать её назначению. Вот моя личная (и не претендующая на объективность) классификация:

1. Записные книжки-компаньоны для постоянного ношения с собой (временное хранение)
2. Планеры, еженедельники или то, что вы используете вместо них, заполняя по ходу года (срок хранения от года)
3. Записные книжки для списков, идей, творческих набросков и так далее (бессрочное хранение)
4. Животные, принадлежащие императору

Эти три типа записных книжек используются по-разному и к ним, соответственно, имеет смысл предъявлять разные требования. Блокноты, откуда вырываются листы со списком покупок в расчет не берем. Все фото, как обычно, только для иллюстрации и только тех экземпляров, которые есть в моей коллекции. В комментариях принимаются варианты вашей личной классификации.

Записные книжки-компаньоны для постоянного ношения с собой
В такую книжку попадают заметки дня, ее ведут, пока не закончится, а сохраняют, пока записи не потеряют актуальность для владельца. Что, в принципе, может означать "пока-антресоль-не-разлучит-нас", но чаще подразумевает "пока-не-закончатся-чистые страницы". Сюда же я бы отнесла книжки-для-путешествий, потому что их за неделю-две используют активнее, чем некоторые записные книжки-компаньоны за весь год.

Основные свойства книжки-компаньона:
1. компактность --> самый удобный формат для карманной (или помещающейся даже в маленькую сумочку) А6
2. можно смело бросить в сумку к другим предметам --> резинка, удерживающая книжку закрытой; прочный материал обложки (тот самый молескин как материал); скругленные углы "будут преимуществом"
3. можно открывать и закрывать много раз в день --> тетрадки хорошо скреплены между собой; есть закладка, позволяющая быстро найти последнюю запись

При этом листы могут быть тонкими, достаточно чтобы написанное не просвечивало слишком сильно. Очень удобно, если присутствует блок с перфорацией для аккуратного вырывания листочков. Кармашками пользуюсь не очень активно, но приятно, когда они есть. На мой взгляд, практически весь ассортимент секции записных книжек moleskinov.net идеально удовлетворяет этим требованиям.

Любопытный момент: просто скругленных уголков недостаточно, важно еще и расстояние между "крышкой", то есть картонной обложкой, и блоком. Если картон тонкий, а блок глубоко "утоплен", то скругленные углы через некоторое время начнут загибаться. Вот, например, как выглядят использовавшиеся около двух лет молескин и ART-blank:


У красного молескина запачкалась яркая обложка, и ничто другое не выдает, как долго я его перекладываю из сумки в сумку.
А вот записная книжка серии Tissou не выдержала трех отпусков. Так что для тревел-бука лучше выбирать что-то молескинового типа. В идеале формата А5 и с бумагой чуть прочнее обычного (для рисунков и вклеек). Справедливости ради хочу заметить, что в мини-книжках ART-blank проблема с уголками исправлена.

Ежедневники, планеры и еженедельники, которые заполняются по ходу года
В эту же категорию попадают записные книжки с целями и списками дел на год. Тут всё очень субъективно. Лично я держу ежедневники и планеры в ящике стола и главное мое требование к ним: они должны поднимать мне настроение весь год.

Основные свойства ежедневников и планеров:
1. не даст потеряться во времени --> необходим календарь и заранее размеченные месяцы (а лучше и дни)
2. все 12 месяцев (52 недели, 365 дней) его будет приятно брать в руки --> плотный картон, крепкий корешок, лучше всего, если между тетрадями и корешком будет тканевая полоска, как у настоящей книги
3. не надоест --> интересный дизайн
4. выдержит записи моей любимой гелевой ручкой, рисунки и наклейки --> максимально плотная бумага блока


Слева-направо: немецкий планер Taschen, корейский планер Indigo, молескин.

У Tashen для "навигации" — закладка, а у Indigo — наклейки по месяцам.


"Книжная сборка": сверху любимый планер Wizard of OZ Indigo (снизу - записная книжка формата А5 Paperblanks, хотя мы сейчас не о ней). Конечно, склейка тоже бывает разная, но планеры, собранные на клей, если уж дизайн очень понравился, лучше покупать только когда есть возможность подержать планер в руках и оценить прочность.

Мои фавориты - корейские планеры — пёстрые и, признаю, очень девчачьи. Если кого-то это утешит, на работе я использую стандартный ежедневник А5 (и даже без наклеек с котятами).

Записные книжки для списков, идей, творческих набросков и так далее
Такие книжки могут заполняться годами, к ним хочется возвращаться, и хранить, чтобы вспомнить через некоторое время, что тебе нравилось или пролистать в поисках идей. Я записываю впечатления о прочитанных книгах, увиденных спектаклях, составляю разные списки и... так далее.

Основные свойства записных книжек идей (и так далее)
1. должна храниться долго (желательно не в виде рассыпавшихся листочков) --> качественный переплет, чем ближе к книжному, тем лучше
2. поддерживать настроение --> дизайн должен по возможности соответствовать содержимому
3. радовать глаз на протяжении долгого времени --> чем более замысловатый будет дизайн, тем лучше, при этом качество тиснения или фольгирования (на мой вкус: того и другого и можно без хлеба) должно быть на высоте, чтобы обложка не осыпалась и не стерлась в процессе использования и хранения.
4. записи должны сохраниться в читабельном виде --> самая плотная бумага из возможных вариантов и, кроме того, приятного цвета (для меня это цвет слоновой кости)

Со временем такие книжки становятся больше, чем просто местом для записей. Они расслабляют и дают возможность подержать в руках что-то красивое в течении дня. Мой идеал в данном случае - любимые Paperblanks.

Рассмотрим поближе "Дракона" из серии Настенные росписи монастыря Ламаюру. Рисунок (тело дракона на передней обложке и голова на задней) был когда-то крупной фотографией фрагмента настенной росписи знаменитого индийского монастыря. Теперь дракон стал объемным, и его тесненые чешуйки можно погладить.





Эту записную книжку я беру с собой, когда точно знаю, что у меня будет "окно" между делами в городе. Поездки в сумке записная книжка переживает хорошо - у нее есть резинка, углы закруглены, расстояние между блоком и краем обложки минимальное (плюсы книжки-компаньона). Имеются ленточка-закладка и карман, бумага плотная, линованная. "Дракона" очень приятно держать в руках, иногда идеи для постов, которые я записываю в эту записную книжку, приходят, пока я вожу пальцем по завитушкам на обложке. Некоторые идеи превращаются в записи не сразу, так что думаю, когда я дойду до конца, еще будет смысл перелистывать ее сначала в поиске свежих тем. Конечно, картон не молескин, но пока я не вижу ни малейшего вреда обложке от постоянных вояжей.

Я использую (и/или храню) записные книжки всех трех типов, а кроме того, тетради и блокноты, и все они достаточно хороши для того, для чего предназначены. И все же, что касается третьего типа, приведу высказывание Уайльда (которое так охотно помещают на магниты для холодильника): "У меня непритязательный вкус: мне вполне достаточно самого лучшего".

См. также: tvoybloknot: Из чего состоит записная и просто книжка

PS Если у кого-то после прочтения моих постов возникло ощущение, что Paperblanks работают только на радость девушкам-сорокам, посмотрите их серии старой кожи, рукописей. Кроме того, есть специальная серия "Карманных компаньонов". Просто, лично у меня в плане канцелярии вкус сороки.

адрес поста в tvoybloknot

Темы:

Темы

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow