?

Log in

No account? Create an account

Пост до | Пост после

Капсула времени


Я так давно отложила "Внутри истории" Ревекки Марковны Фрумкиной, что уже успела подзабыть, что именно мне так нравилось в ее эссе в "Русском журнале". Получилась настоящая капсула времени, которую очень интересно разбирать. Во-первых, уже ясно, чем стали некоторые явления, только зарождавшиеся в нулевые. Во-вторых, можно сравнить свое чтение тогда и сейчас. Возможно, раньше времени на такого рода статьи было больше. Теперь же моего внимания хватает только на быстрое чтиво — легкие колонки с ограниченным сроком годности, не связанные с тем, о чем писали полгода или год назад. Удивительное расстройство кратковременной памяти на фоне общего пристального интереса к старинным панталонам и шинелям. Даже Высшая школа экономики завела серию про историю повседневности. В ней, напомню, вышла книга про книгу "О вкусной и здоровой пище". Вместе с тем эксперты в среднем по RSS заматерели. Каждый хоть сейчас готов отложить свой, фигурально выражаясь, фартук и пойти управлять любым министерством. Ощущения, пожалуй, сродни тому сожалению, которое я испытала, пролистывая статьи по лингвистике. Квалификация читателя в этой области благополучно утрачена за последние годы. Справедливая плата за всеядность, даже поверхностное любопытство в определенных областях нужно упражнять. "Ах, мой милый Августин, Августин, Августин..."

Цитата на пробу:
...Поэтому сожалеющим о забвении русской классики стоит признаться себе в том, что очень многие из нас (именно из нас, горожан из относительно образованных семей), кто в отрочестве читал "Войну и мир", а в ранней юности - "Асю" Тургенева, на деле читали вовсе не Тургенева и не Толстого.

Мы читали "про любовь". Про дружбу и предательство. Про войну. Про балы и охоту. А когда "про любовь" (равно как и про многое другое) оказалось возможным читать что-то иное, когда появились герои, с которыми более естественно отождествить свои чувства и мысли, мы - то есть не мы сами, а уже наши дети и внуки - перестали читать Тургенева (равно как и Толстого, Гончарова и т.д.).

Ревекка Фрумкина Рассуждения о "Каноне"

UPD via knigogolik.ru:
свежая колонка (в том числе, о книгах) на polit.ru
жж с анонсами публикаций frumkina

Темы

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow