?

Log in

No account? Create an account

Пост до | Пост после

Пост специально для дружественного блога tvoybloknot

Когда внимательно следишь за новинками канцелярии, замечаешь, что идеи, «носятся в воздухе». Разрабатываются они в недрах крупных фирм, а потом быстро копируются множеством маленьких. В выигрыше от этого бесконечного марафона, как легко догадаться, покупатель. Во-первых, подражатели становятся лучше, во-вторых, флагманы постоянно совершенствуются вместо того, чтобы почивать на заслуженных лаврах. Что копируют? Конструкцию, дизайн и идеи. Предлагаю рассмотреть все три варианта на примере записных книжек из моей коллекции.

Закругленные уголки, закладка-ленточка, резинка и кармашек — когда-то этому описанию соответствовал только «Молескин». Теперь перечисленные элементы есть у каждой второй записной книжки. Можно сказать, стало признаком хорошего тона добавлять к карманного формата книжкам резинку и кармашек. В результате среднее качество в ценовом диапазоне «дешевле молескина» здорово подтянулось. Так что у тех, кто ценит удобство, но не готов платить наценку на легенду, появился широкий выбор.


Наверху — молескин, под ним итальянская, русская и немецкая записные книжки.



Наиболее стыдный вариант — прямое копирование узнаваемого дизайна. Есть в моей коллекции девчачий корейский планер I Will Fancy (слева). Пухлощекие кошечки с круглыми глазками — вылитые персонажи серии Choo Choo корейского же производителя Jetoy (справа).



При копировании потерялась яркость цвета и очарование оригинала. Вся его прелесть в изобилии миленьких-миленьких кошечек, которые занимают целые страницы, выныривают из их середины и смело занимают часть недели. Кроме того, листы в планерах Choo Choo прошиты, а в The Princess Story собраны на склейку. Чаще всего те, кто экономят на собственном дизайне, стараются выгадать и на производстве. Так что в этом случае Jetoy выигрывает по всем параметрам.

Куда интереснее результаты копирования идей:


Можно подумать, что эти записные книжки из одной серии. На самом деле сверху «Дамасский мрамор» из серии «Изумительные инкрустации» Paperblanks, а снизу — книжка из серии La Mirada ART-blank (линия российской фирмы Dominanta).

Вот еще пример:


Слева — Escalada (Феникс+), справа — Tissou (ART-blank), в центре — «Жимолость» из серии набивных цветочных орнаментов художника Уильяма Морриса (Paperblanks). Приглядимся:



Все три напечатаны в Китае, но в совершенно разном качестве. В тисненой серии Escalada использовано меньше всего цветов, для объема добавлены стразы, блок клеенный, переплет самый простой. Чего и следовало ожидать от записной книжки стоимостью около сотни рублей.

В ART-blank адаптирована сама идея импортных Paperblanks — удобные записные книжки с орнаментом и культурными ассоциациями. Оставили закладки, резинку, кармашек, закругленные углы. При этом приспособили дизайн к более экономным технологиям — меньше цвета, более простая обработка обложки, тоньше её картон и бумага внутреннего блока. Результат пользуется успехом не только в России, но и в некоторых других странах. Лично я их видела в Болгарии. Культурные ассоциации тоже упрощены: «нечто средневековое», «нечто арабское» и так далее. Если «японские» записные книжки ART-blanks расписаны абстрактными веерами и цветами сакуры, то у Paperblanks есть серии «Японские лакированные шкатулки» , и не просто шкатулки, а XIX века, вдохновленные коллекцией, хранящейся в Киото.



Paperblanks по концептуальности и качеству — прямые родственники альбомам по искусству, на которых специализировалось «материнское» издательство. Во всех сериях техника исполнения обложки и элементы конструкции максимально выигрышно представляют узор. Например, «петли», которые мешают захлопнуться раскрытой книге для записей из «Цветистой французской коллекции» усиливают ее сходство со старинной книгой. Кстати, обложка «по мотивам» шелковой ткани на ощупь действительно шелковистая.



Art-blank — достаточно удобные и эстетичные записные книжки, чтобы с удовольствием ими пользоваться, но в Paperblanks я просто влюбилась, как многие люди страстно влюбляются в «Молескин». Мне нравится связь Paperblanks с искусством разных эпох, разнообразие техник в которых выполнены обложки — гладкие, тисненые, многоцветные и создающие глубину рисунка. Ну и, конечно, качество бумаги. Даже сделанные яркой гелевой ручкой записи не просвечивают с обратной стороны. Это совсем другой класс.

Также как Молескин задает планку комфорта и эргономики, Paperblanks через российский эконом-вариант ART-blank приучил рынок к смене коллекций, разнообразию форматов внутри коллекции и записным книжкам, которые хочется хранить не только из-за содержимого. Пока Paperblanks можно купить только в одном интернет-магазине (bloknotov.ru) и в крупных оффлайновых сетях Москвы. Думаю, когда появится больше возможностей подержать их в руках, русских поклонников у оригинала будет не меньше, чем в англоязычном интернете.

ссылка на пост в tvoibloknot

Темы:

Comments

( 5 комментариев — Комментировать )
berquin
15 сент, 2011 13:16 (UTC)
Великолепный пост, очень интересный и приятно читающийся. Я горжусь, что знаю автора ;))
ulsa
15 сент, 2011 13:17 (UTC)
:) тогда делись ссылкой у себя :)))
berquin
15 сент, 2011 13:25 (UTC)
Обязательно! Не обещаю, что сегодня: на низком старте, чтобы ехать за рисовальными штуками, но завтра обязательно. :)

ps. Пока я тут без дайриков: да, списалась, на следующей неделе встретимся и я всё передам. :) За ссылку спасибо, ещё не погрузилась в неё полностью -- мама в гостях :)))
ulsa
15 сент, 2011 13:27 (UTC)
мама! здорово как :) теперь понятно, почему такая тишина в жж :))
berquin
16 сент, 2011 13:56 (UTC)
здорово, но мало-о-о-о. :)
скоро напишу о двух чудных спектаклях, на которых мы побывали. :)
( 5 комментариев — Комментировать )

Темы

О чем это мы тут?

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow