?

Log in

No account? Create an account

Пост до | Пост после

У самого моря

lakberg (600x225, 132Kb)

Камиллу Лэкберг издавал еще в 2008 небольшой "Книжный мир", но по-настоящему она "пошла" в эксмовской серии Misterium - "под Ларссона". В этом случае мода на скандинавский детектив на пользу читателю.

Это еще одна "локальная" серия. Место действия — маленький приморский городок — курорт летом и глухомань зимой. За 4 книги успеваешь освоиться во Фьельбаке: примерно представляешь себе расположение основных зданий, видишь берег и чувствуешь холод. По яркости описаний сравнимо с Лондоном Кристи или Парижем Варгас.

"Сыщики", Патрик и Эрика, полицейский и писательница, ведут параллельные расследования в первом романе, потом съезжаются, заводят ребенка и женятся. Всё это как-то без трагического надрыва и романтических соплей. Удивительно, как в "декретном" романе Лэкберг удалось сделать линии расследования и домашней жизни равнозначными. Он допрашивает свидетелей, она — борется с бесцеремонными дальними родственниками, желающими сэкономить на гостинице. И это одинаково интересно читать.

Сюжеты всех четырех книг вращаются вокруг старых грехов, "заметенных под ковер". Социальный пафос цикла: нельзя терпеть насилия над женщинами и детьми, нельзя закрывать глаза, нельзя считать, что твоя "хата с краю". Поэтому, несмотря на традиционный для скандинавского детектива уровень жестокости (высокий), чтение скорее оптимистическое.

Спасибо ниссе за совет.

Детективы Лэкберг о Патрике и Эрике, порядок чтения:
1. Ледяная принцесса
2. Проповедник
3. Вкус пепла
4. Запах соли, крики птиц
5. Железный крест
6. Письмо от русалки
7. Призрачный маяк
8. Ангелотворец
9. Укрощение

Темы

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow