?

Log in

No account? Create an account

Пост до | Пост после

Самое интересное на Кипре, то есть, средневековые замки, находятся на Севере острова - объемные иллюстрации к рыцарским романам, к тому же расположенные в очень живописных местах (как, например, Кериния). В этом году для туристов открыли Фамагусту. Экскурсия пока сыровата, не так много доступно для обзора, да и сервис не сравнится с Югом. Но все же, венецианские укрепления у самого моря - на это стоит посмотреть.

Надо признаться, в этот раз я отколола номер - купила фотоаппарат с аккумулятором, чтобы не возиться с батарейками, а зарядку от сети забыла дома. Купить-то мы ее купили, но после экскурсии. Так что все фото мало того, что как обычно у меня, так еще и на пленочный одноразовый кодак - очаровательно расплывчатые.

Итак, сначала везут в Саламин (данетот). Этот греческий, а потом римский город активно раскапывали до 1974 и потихоньку ковыряют сейчас. Показывают из всего поселения только один кусочек, где развалины стоят поплотнее: театр, термы, гимназия. Остальное не обойти пешком, и, пожалуй, не так интересно для праздного фотографа. Когда-то греческий театр, разрушенный после землетрясения, переделали в римский и снова использовали:

Альбом: Кипр, июль 2011




Гимназия:

Альбом: Кипр, июль 2011


Не все то античные руины, что на раскопках стоит:

Альбом: Кипр, июль 2011


Для пущей сохранности многие оригиналы уже заменены копиями, например, статуи в термах:

Альбом: Кипр, июль 2011


Бассейн с такой водой, бассейн с сякой водой... вообще-то система подачи интереснее, но было слишком жарко и подробного обхода мы не делали.

Альбом: Кипр, июль 2011
Альбом: Кипр, июль 2011



Фамагуста когда-то была городом 365 церквей. Теперь это выглядит так:

Альбом: Кипр, июль 2011


Можно подумать, что в порядок старый город не приводили с самого 1570, когда турки вышибли оттуда венецианцев.

Венецианская крепость, кстати, до сих пор используется военными. Для публики открыт небольшой участок с бывшей казармой и "башней Отелло". На этой площадке когда-то шли представления (думаю, понятно, какой пьесы по большей части):

Альбом: Кипр, июль 2011


Со временем песчаник выветрился до состояния швейцарского сыра, то что было крытым, утратило крышу, но кое-где целы готические своды и башни все так же основательны.

Альбом: Кипр, июль 2011


У одного из входов лежит венецианский лев. Путеводитель уверяет, что однажды лев откроет пасть, и тогда надо успеть сунуть туда голову и можно обрести состояние. Интересно, какой нынче курс дуката.

Альбом: Кипр, июль 2011


В копии Руанского собора когда-то короновали Иерусалимских королей. Теперь там мечеть. Для входа надо и тапочки снимать, и за билет платить.

Альбом: Кипр, июль 2011


Альбом: Кипр, июль 2011


Фамагуста - это не просто руины старого города, а еще и новый, "закрытый" город, постоянно упоминающийся на южной стороне в контексте незабудемнепростим.

Альбом: Кипр, июль 2011


Кроме политического противостояния, это еще и противостояние памяти. Многие греки-киприоты считают, что турецкая сторона тянет время, пока не подрастут дети, не знающие другого дома, кроме Северного Кипра, и других хозяев земли, кроме своих родителей. Поэтому на южной стороне публикуются альбомы с фотографиями шестидесятых, пишутся исследования по современной истории, выпускаются почтовые марки с мрачными картинами и надписью "1974". В магазинах и кафе можно видеть старые семейные фотографии из жизни с той стороны. Гид рассказала, что некоторые отели на Юге - точная копия потерянных их хозяевами на Севере. Сама она прихватила на экскурсию двух 6летних внуков, чтобы показать им Фамагусту. В общем, греки-киприоты - народ упрямый. По всей Европе расходятся марки на солнечных пляжных открытках и разъезжаются экскурсанты, узнавшие об истории острова может даже больше, чем хотелось бы для спокойного пляжного отдыха.

Comments

( 3 комментария — Комментировать )
najas
12 авг, 2011 11:04 (UTC)
Курс дуката как раз наверное неплохой, имеет смысл караулить :)
kii_chan
12 авг, 2011 22:33 (UTC)
а как по уровню жизни, турецкая сторона выглядит хуже или лучше?
ulsa
13 авг, 2011 07:22 (UTC)
Уровня жизни там считай нет.
Во-первых, туда хоть и согнали турок-киприотов со всего острова, хоть и завозят континентальных, но все равно народу мало, много пустых домов.
Во-вторых, шикарные отели, как стояли с момента захвата с выбитыми окнами, так и стоят. В большие отели надо вкладывать много денег, а этого никто делать не хочет. В государство, которого нет, собственно только из некоторых стран едут, нет столько туристов, и нет столько денег. Гид говорила, что владельцу одного отеля, который уже отстроил себе копию на юге предлагали вернуться в бизнес. В нагрузку турецкий компаньон, который был готов забирать 50% прибыли, но не 50% расходов или вложений. Так что из туризма там виллы и небольшие апартменты.
Производства практически нет, работы практически нет, особенно для образованных людей.
Выглядит как большая и сильно запущенная стройка в результате. Особенно потому, что континентальным туркам выдают жилье даром, лишь бы заселялись, и вывозят, естественно тех, кому на родине нечего оставлять. С новым жильем они обращаются безобразно - вон еще сколько пустого стоит потому что.
( 3 комментария — Комментировать )

Темы

О чем это мы тут?

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow