?

Log in

No account? Create an account

Пост до | Пост после

Июнь

1. Алевтина Кузичева "Чехов. Жизнь отдельного человека"
2. Александр фон Шёнбург "Искусство стильной бедности. Как стать богатым без денег" - пост
3. Элизабет Джордж "Великое избавление" - пост
4. Яна Франк "Дневник дизайнера-маньяка"
5. Р. Моррис "Благородный топор" - пост
6. Татьяна Москвина "Позор и чистота" - пост
7. Татьяна Москвина "Страус - птица русская" (сборник эссе)
8. Борис Акунин "Чайка"
9. А. П. Чехов "Осколки московской жизни" (фельетоны)
10. Филипп Думенк "Расследование смерти мадам Бовари" - пост
11. Джулиан Барнс "Попугай Флобера" - пост
12. А. Лазарчук "Штурмфогель" - пост
13. "Властелин Колец" как философия" (сб)
14. Фред Варгас "Неправое дело"
15. Перес-Реверте "Клуб Дюма"

№1 На самом деле читала 2 месяца, все-таки 800 страниц и несколько килограмм веса. Случайно такую книгу с полки не снимешь. Все биографии оперируют приблизительно одним набором документов. Различия в количестве источников на одно событие, в чувстве юмора автора (уж очень оно у А. П. было специфическое), и в личном взгляде на. Название отсылает к цитате, которая объясняет взгляд автора этой биографии: "...Я верую в отдельных людей, я вижу спасение в отдельных личностях, разбросанных по всей России там и сям - интеллигенты они или мужики, - в них сила, хотя их и мало. Несть праведен пророк в отечестве своем, и отдельные личности, о которых я говорю, играют незаметную роль в обществе, они не доминируют, но работа их видна; что бы там ни было, наука все подвигается вперед к вперед, общественное самосознание нарастает, нравственные вопросы начинают приобретать беспокойный характер и т.д. и т.д. - и все это делается помимо прокуроров, инженеров, гувернеров, помимо интеллигенции en masse* и несмотря ни на что". Биография Чехова меня вообще по-человечески утешает.

№4 Читала по следам "Искусство и страх". Поскольку именно на графике творческий кризис отражается самым наглядным образом, способов повертеть идею, и все-таки завершить начатое, в этой книге много. Кстати, читала в библиотеке - на bookmate.com выложены в электронном виде книги студии Лебедева (которые мне и ставить некуда, и денег жалко). Стоимость месячного абонемента - 99 рублей, и хоть обчитайся там на эти деньги. Стоимость электронной книги обычно от 60 до 250 рублей, так что цена представляется мне честной. Правда, без интернета пока не работает, так что владельцам читалок, наверное, не подойдет.

№8 В рамках продолжения месячника треша (спонсор – раздел распродаж на read.ru)

№13 Ничего особенно интересного – Платон, Аристотель и Ницше, иллюстрированные примерами из ВК. Впрочем, больше других понравилось эссе про эльфов и экзистенциалистов.

№14 Детектив из другой серии Варгас, не про Адамберга, но из знакомого чудаковатого Парижа. В книге про чуму появлялись «Евангелисты», двое из них активно принимают участие в событиях. Стиль все тот же, и все же Адамберг был мне интереснее.

№15 Да что ж такое, то у него курят рядом с реставрируемой картиной, теперь над антикварными книгам, прямо вредитель какой-то, а не автор. Рядом с этим даже жульничество с двумя половинками не одного целого и кем-то из машины не так раздражает.

Comments

( 4 комментария — Комментировать )
kii_chan
30 июн, 2011 21:53 (UTC)
"Клуб Дюма" интереснее "Фламандской доски" по сюжету? ну то есть сразу догадываешься кто убийца или нет?
ulsa
1 июл, 2011 05:30 (UTC)
клуб Дюма
не сразу, потому что автор мухлюет.
в общем, я скорее разочарована
beput
8 авг, 2011 20:32 (UTC)
спасибо за рекомендации,продолжаю следить за твоими публикациями и советами)
а анклавы панова захватили меня на пару недель, несмотря на мою нелюбовь к всему такому)

еще раз большое спасибо
ulsa
8 авг, 2011 20:42 (UTC)
Рада, что какое-то чтение подошло.
Анклавы были хороши первые 3 тома, а вот финал мне не понравился. Но вот новая стимпанковая серия кажется тоже началась неплохо. "Последний Адмирал Заграты", я имею в виду. Приключения и обаятельные персонажи у него хорошо получаются. Так и хочется, чтобы победили все. :)
( 4 комментария — Комментировать )

Темы

О чем это мы тут?

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow