?

Log in

No account? Create an account

Пост до | Пост после

Штурмфогель


Книги Лазарчука мне нравятся за то, что лично я не сразу догадываюсь кто именно там кого провел в результате многоходовых комбинаций. В антураже мистики третьего рейха? Отчего бы нет, и я выменяла себе на букривере "Штурмфогель".

Книга меня озадачила, но не в том смысле, как обычно. Коротенечко о сюжете: есть два мира, земной и идеальный, предположим, небесный в каком-то смысле. Некоторые люди существуют в одинарном экземпляре, а у некоторых 2 тела, еще меньшее количество умельцев способны между ними перемещаться. Главный герой, участник секретного проекта секретной организации нацистов, конечно, как раз из таких. По ходу действия он узнает кое-что, и теперь ему мир спасать, а как иначе.

Так вот, что интересно: спасать он собирается тот мир. На этот ему совершенно наплевать, как на старые ботинки. При том, что миры очевидно связаны, автор так на этом и не сыграл. Есть в книге эпизод, где говорится, что верхний Берлин в голодные годы был забит мебелью, едой и одеждой, "пока куда-то не вывезли цыган и евреев". "Куда-то". Вот эта сосредоточенность на целостности только одной из двух половин мира при полном равнодушии к людям там и там, как-то неприятно удивила. То есть, там даже отряд еврейского сопротивления есть, но они герою кажутся какими-то повернутыми на политике. Ну были какие-то лагеря и печи, неважно, что на погонах, лишь бы небесный "Карфаген" стоял. Тьфу на эту птичку.

Comments

( 3 комментария — Комментировать )
para_ptichek
29 июн, 2011 16:54 (UTC)
Дк, это же вынесенная в отдельную книгу как-бы-вставная-новелла к трилогии "Посмотри в глаза чудовищ", потому ей присуща определнная недосказанность. Одномоментно это стеб над Пелевиным. Не так уж много у нас осталось авторов, годных постебаться с живого классика, за это я и люблю Лазарчука.
ulsa
29 июн, 2011 17:26 (UTC)
Какое-то сходство с трилогией заметно. Но уж слишком недосказанно.
Пелевина, кстати, не приметила. Он же у нас как пифия, всегда о сегодняшнем, хотя и туманно, но узнаваемо. Думаю, даже если посадить его в свинцовый бункер, все равно будет выдавать каждый год по роману из русского бессознательного.
para_ptichek
29 июн, 2011 18:11 (UTC)
Вот не нашла навскидку, но Лазарчук на каком-то конвенте давал интервью и говорил, что переосмыслил (читай обстебал) системы тайной стратификации общества, которыми увлечен Пелевин. Но книга давняя, кжись еще 2003 года, так что надо делать поправку "ранний Пелевин".
( 3 комментария — Комментировать )

Темы

О чем это мы тут?

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow